注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻找远去的足迹

 
 
 

日志

 
 

世界十大最高建筑  

2009-05-22 16:38:59|  分类: 天地知晓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界十大最高建筑

 

第1名:台北101大楼

世界十大最高建筑 - 山中虎 - 寻找远去的足迹 

       位于中国台北,被称为“台北新地标”的101大楼于1998年1月动工,2004年建成,共101层,楼高1671英尺(509米),到目前为止,是世界上最高的建筑物。此世界最高建筑有世界最大且最重的“风阻尼器”,还有两台世界最高速的电梯。电梯以世界顶级速度运行,上升速度为每分钟1010米,下降速度为每分钟600米。每小时运行距离为60.6公里,从一楼到89楼,只要39秒的时间。
       融合东方古典文化及台湾本土特色的这栋前卫建筑,造型宛若劲竹节节高升、柔韧有余,象征生生不息的中国传统建筑意涵。运用高科技材质及创意照明,以透明、清晰、营造视觉穿透效果,与自然及周遭环境和谐融合,为台北都会带来视觉上全新的体验。
     在世界高楼协会颁发的证书里,台北101大楼拿下了“世界高楼”四项指标中的三项世界之最,即“最高建筑物”(508米)、“最高使用楼层”(438米)和“最高屋顶高度”(448米)。

 

第2名:吉隆坡双子塔

 世界十大最高建筑 - 山中虎 - 寻找远去的足迹

       马来西亚首都吉隆坡的双子塔(Petronas Towers)1998年完工,位于吉隆坡市中心美芝律,是目前世界上最高的双子楼。双塔大厦共88层,高达452米,它是两个独立的塔楼并由裙房相连,巍峨壮观,气势雄壮,是马来西亚的骄傲。独立塔楼外形像两个巨大的玉米,故又名双峰大厦。吉隆坡双子塔是马来西亚石油公司的综合办公大楼,也是游客从云端俯视吉隆坡的好地方,登上双塔大楼,整个吉隆坡市秀丽风光尽收眼底,夜间城内万灯齐放,景色尤为壮美。
       双子塔的设计风格体现了吉隆坡这座城市年轻、中庸、现代化的城市个性,突出了标志性景观设计的独特性理念。


 第3名:芝加哥西尔斯大厦(Sears Tower)

世界十大最高建筑 - 山中虎 - 寻找远去的足迹

  西尔斯大厦是位于美国伊利诺州芝加哥的一幢摩天大楼,楼高442米,共地上108层,由建筑师密斯·凡德勒所设计。
  美国伊利诺伊州的芝加哥市堪称摩天大楼的发源地。它是为西尔斯--娄巴克公司建造的,于1973年竣工。
  西尔斯大厦由9座塔楼组成。它们的钢结构框架焊接在一起,这样也助于减少因其高度所造成的在风中摇动。所有的塔楼宽度相同,但高度不一。大厦外面的黑色环带巧妙地遮盖了服务性设施区。
  西尔斯大厦有110层,一度是世界上最高的办公楼,曾稳坐世界最高建筑物宝座20余年,直到1998年马来西亚吉隆坡的双子塔落成。每天约的1.65万人到这里上班。在第103层有一个供观光者俯瞰全市用的观望台。它距地面412米,天气晴朗时可以看到美国的4个州。

 

第4名:上海金茂大厦

世界十大最高建筑 - 山中虎 - 寻找远去的足迹

       金茂大厦高1380英尺(421米),共88层,于1998年落成,占地236万平方米,建筑面积 28.95万平方米。是中国大陆最高的建筑。被誉为中华第一高楼的上海金茂大厦,堪称国际上后现代建筑艺术的佳作,融现代气派、民族风格为一体。高耸入云的塔尖,如绽放的上海市花白玉兰。
       金茂大厦主楼1~52层为办公用房,53~87层为五星级宾馆,88层为观光层。
大厦充分体现了中国传统的文化与现代高新科技相融合的特点,既是中国古老塔式建筑的延伸和发展,又是海派建筑风格在浦东的再现。


第5名:香港国际金融中心(第二期)

世界十大最高建筑 - 山中虎 - 寻找远去的足迹

       位于中国香港,高1362英尺(415米),88层,目前是世界第6高的建筑物,于2003年建成。国际金融中心第二期取代了湾仔的中环广场,成为香港目前最高的大厦。被称为“惊世之作”的香港国际金融中心二期外形设计概念是以一个向外地的朋友“招手”的手势,向海外朋友表示“欢迎您”的意思。


第6名:广州中信广场大楼

世界十大最高建筑 - 山中虎 - 寻找远去的足迹

       位于中国广州,1997年建成后曾是中国大陆最高的建筑,但1998年上海金茂大厦的建成让它很快就失去了这个称号。高1283英尺(391米),80层。迄今为止仍是广东省之最。
       作为中国最高的建筑之一,中信广场有68部电梯上上下下,保利物业负责人称,整个中信是“立起来的街道”。


第7名:深圳顺兴广场大楼

世界十大最高建筑 - 山中虎 - 寻找远去的足迹

       位于中国深圳,在中国大陆排位第3,世界第8。信兴广场地王大厦由68层的商业大楼、32层的商务公寓、5层的购物中心及2层地下停车场组成,楼高384米,占地18734平方米,总建筑面积27万平方米,总投资40亿港币,于1996年完工。同时也是中国最高的“钢铁”建筑物。

 

第8名:纽约曼哈顿的帝国大厦

世界十大最高建筑 - 山中虎 - 寻找远去的足迹

      1981年4月30日,矗立在美国纽约市中心高1250英尺、共102层的帝国大厦度过了50个春秋。30年代,美国经济处于大萧条时期,人民生活更加困苦,而华尔街的老板们却热衷于修建摩天大楼的竞赛。百万富翁拉斯科布为了显示自己的富有,决意修建一座世界最高的楼房。他找来著名的建筑师威廉·拉姆,问楼房能盖多高?拉姆沉思片刻后回答说:“1050英尺。”拉斯科布对这个高度很不满意,因为这仅仅比当时纽约新建成的克莱斯勒大厦高4英尺。于是,建筑师设法增加了一节200英尺高的圆塔,使帝国大厦的高度为1250英尺。这座摩天大楼只用了410天就建成,也可算是建筑史上的奇迹。在很长一段时间里,帝国大厦一直是世界最高的楼房。
       帝国大厦是纽约最具人气的旅游景点之一,也是目前纽约最高的建筑。帝国大厦高1250英尺(381米),102层。建于1931的帝国大厦也曾是“地球上最高的建筑”。纽约世贸中心高1368和1362英尺(417和415米)曾一度取代了它,成为纽约最高的建筑。但2001年的恐怖袭击后至今,帝国大厦又成为纽约的最高建筑。

 

第9名:中环广场大厦

世界十大最高建筑 - 山中虎 - 寻找远去的足迹

   1993年香港中环广场大厦建成,高1227英尺(374米),78层,是香港目前最高的摩天大楼。也同样跻身于世界最高建筑物前10名之列。
    大厦看起来是三角形造型,其实并不是真三角形因为它的尖角均被切去。原因有二:首先是为了能有更多便于使用的室内面积;而更重要的是避免以其税利尖角冲向邻居而得罪他们。
这样做不仅是不礼貌的更重要的是有碍风水。
  大厦顶部以金字塔形状的坡顶以及立于其上的桅杆作收束,晚间日光照耀下闪闪发光。立面以三种不同颜色的隔热玻璃围护。金色、银色涂层的玻璃构成垂直和水平图案而形别涂饰的花玻璃穿插其间,形成典雅而又闪烁发光的形象。


第10名:中银大厦

世界十大最高建筑 - 山中虎 - 寻找远去的足迹

       香港中国银行大厦,由贝聿铭建筑师事务所设计,1990年完工。总建筑面积12.9万平方米,地上70层,总高369米。结构采用4角12层高的巨形钢柱支撑,室内无一根柱子。
  仔细观察中银大厦,会发现许多贝氏作品惯用的设计,以平面为例,中银大厦是一个正方平面,对角划成4组三角形,每组三角形的高度不同,节节高升,使得各个立面在严谨的几何规范内变化多端,至于平面的概念,可以溯至1973年的马德里大厦,马德里大厦亦是以方正的正面做多边的分割,分析其组合,乃系两个平等四边形的变化。

 

 返回博客首页 山中虎博园 山中虎博园 

  评论这张
 
阅读(703)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017