注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻找远去的足迹

 
 
 

日志

 
 

值得骄傲的“90后”  

2009-10-28 16:40:57|  分类: 物事聚焦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2009年10月28日 - 山中虎 -  朝花夕拾心有意 春去秋来无意间

2009年10月28日 - 山中虎 -  朝花夕拾心有意 春去秋来无意间

       今天荆州人民含泪送走了三个年轻的英雄。
       10月24日下午,为救获落水少年,18名大学生毫不犹豫地手拉着手结成一条生命人梯,为此三人英勇献身,他们如夏花般绚烂的生命,在秋日的那个瞬间永恒怒放,荆楚大地上又一次奏响感天动地、气贯长虹的壮歌!
        几天来,大街小巷到处传送着英雄的故事,人们也思考和反省着一个问题,生命只有一次。大学生救小学生,用生命的接力,与生命抗争,是什么精神让这些不足二十岁的孩子,为了他人把自己的生命置之度外?这种挺身而出义无反顾英雄的壮举,怎能不叫人肃然起敬?       有人说,现在世风日下,人情冷漠。面对浮躁的市场经济时代,雷峰精神被许多人认作“傻子精神”。一度曾有人这样预言或担忧:“90后”是“迷失的、享乐型、以自我为中心的、无社会责任感的”,甚至是“崩溃的一代”。然而,这种对人“今不如昔”的道德评判标准,却再次被古城荆州长江大学的3名90后大学生以及他们的同学们用“知者无畏,舍身救人”的英雄壮举所颠覆。
       纵观从“两奥”志愿服务到汶川大地震抗震救灾,再到国庆盛典、世博会中身体力行,默默奉献,“90后”年轻一代迸发出来的热情、坚忍、自强和互助的精神,其实并不比以往任何一代逊色。
       正如长江大学这些可歌可泣的大学生们舍己救人,勇于担当的责任感的行为,他们为时代、为祖国交上一份优秀答卷。这是一种精神,是一种考验,更是一种力量,在传递温暖着我们。在生死紧要关头,这些“90后”大学生们没有忘记所承担的社会责任,把生的希望留给他人,把死亡留给了自己,“90后”年强一代用生命诠释出个人价值的时代内涵,他们的义举,为当代青年铸造了一座永不磨灭的精神丰碑。
       中华民族自古重义,人需要“义利观”,但义应在“利”之上。孟子曰:“生亦我所欲也,义亦我所欲也,二者不可得兼,舍生取义者也。”这句不朽名言,千百年来激励着一代又一代华夏儿女。关键时刻挺身而出,把生的希望留给他人,把困难、痛苦甚至死亡留给了自己。这种大义与大爱,不正是中华民族奋不顾身、舍生取义的传统美德与高贵品格吗?
       为英雄送别,有白发苍苍的老人,有悲痛欲绝的“母亲”,有近万名自发而来的市民,万朵菊花寄托着哀思,表达人们崇敬之情,这一天让荆州人民不忘记。英雄的壮举,同样也感动了全国成千上万网友,博客、新闻、网站,网上祭奠、撰文留言如潮,赞美“人梯精神”,向英雄致敬不绝……     
       此刻,作为一个长者,我视英雄如子样的悲痛和惋惜,更是感到骄傲和自豪,发自内心的赞叹:90后大学生,可敬!90后的新一辈大有希望!

 


返回主页

 

 

  

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017