注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻找远去的足迹

 
 
 

日志

 
 

《港九的地铁——香港杂忆之一》钟树梁  

2010-12-18 16:31:34|  分类: 名文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

Welcome

 

 山中虎 - 寻找远去的足迹


Divider

 

港九的地铁——香港杂忆之一
                                              钟树梁
  
  走在九龙的主干道弥敦道的人行道上,时时可见道旁画着红色的牌子。这个牌子略像一个篆书的“木”字。这便是地下铁道的标志。如果上面画有箭头,就指示着前方不远有地铁入口处;如果没有箭头,那么地铁入口处就在你的旁边。
  地铁南端的起点在香港,起始站是中环站,再一站叫金钟站,然后从维多利亚海港下面穿过北达九龙,经历尖沙咀、佐敦等几个站,在太子站又分作两校,一去观塘,一去荃湾,总共有二十几个站。大部分是在九龙地下。这就把隔着维多利亚港的香港和九龙连接起来了。
  我们好几次去过地铁,坐过地铁的全程,半为游览半观察。感到港、九地铁的特点是全部自动化,其优点是清静、清洁。
  站内上下是自动电梯。自动售票机排列成行,按票值分机,买票并不拥挤。只要投入足够的硬币,出票口就会自动把票送出。投入的钱有多则自动找补;不足,则全部退出。车票像一张卡片,上有地铁示意图及使用说明。
  乘车的进口处排列着自动开闭机。把“卡片”顺着箭头送进机头的扁形入口,机侧横出的铁杠就可轻轻掀开,可以通过一人。否则铁杠就掀不动。在你进入的时候,“卡片”同时从机箱顶部伸出,你可以取它在手,在乘车的出日处要用。乘车的出口处也是一排几部自动开闭机。你把“卡片”投入,铁杠便可掀开,而“卡片”不再送出,因为你已经不需要它了。如不投入“卡片”,铁将军就把门不动。
  那根铁杠,颇为光滑,高约一米。如果有人要从铁杠下由身穿过或者翻越铁杠而进出也完全办得到。所以自动化还是有赖于自觉性。但我们亲见也听见香港的朋友说,并没有人干上面那种缺德事。
  列车的各个车箱之间可以通行无阻,像一条狭长的巷子。这样,就不致于有的车箱拥挤,有的又宽松,可以自行调剂。车箱内的铁皮长椅,很是光滑、坚牢。横竿上有许多悬锤,矮个子站着也可握持,不致倾跌。
  车站内相当宽阔,凡是大站都有几个出入口,通向几个地方。
  听说纽约的地下铁道很是肮脏;但香港的地铁确实很干净。墙壁如拭,地面也绝无疾唾、果屑、纸烟头。车站、车箱内都毫无喧哗之声。人们都急急忙忙地进进出出,自觉地遵守地铁的各项规则。
  港、九地铁的不足之处是站内没有任何艺术品的设置,无图画、雕塑,墙壁和车窗上除了几张电影广告外什么都没有。
  我们看到,港、九地铁的乘客都是我们的同胞,他们穿着各色服装,熙熙攘攘,忙而不乱,文明有礼。正是我们的同胞,一百多年来子子孙孙相继,以他们的智慧和劳力,把自己祖国的一角——香港、九龙建设成为现代化的大城市,美丽的海港,当然也包括这一条从海水下面穿行而过的潜龙在内。 
 
   
     

 

 

 上一页     回目录     下一页      山中虎 - 寻找远去的足迹

 

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017