注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻找远去的足迹

 
 
 

日志

 
 

《扬子江恋歌》白帆  

2010-12-08 14:34:26|  分类: 名文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《扬子江恋歌》白帆 - 山中虎 - 寻找远去的足迹

 

 山中虎 - 寻找远去的足迹

    扬子江恋歌
        白 帆
  
  绿草青青,杨柳依依,灿烂的阳光下,金色的波涛舒展着双臂,温柔地拍打着洁白的沙滩,热情地亲吻着我赤裸的双脚,我的眼睛湿润了,心儿醉了,我颤抖着匍伏在你的身边,啊,扬子江,我亲爱的,我无时不刻都思念着你,今天终于又见到了你,……在梦里。
  无论我走到哪里,你都是我最眷念的地方。无论我见过了多少灯红酒绿,纸醉金迷,经历了多少艰难曲折,荣华富贵,都化不开我对你的痴恋。离开了你,我的心变得那样的空空荡荡,无所归依。我爱你爱得那样的深切,我的心儿在你身边,不管我在哪里飘荡,在哪里遨游,我都永远爱着你,亲爱的。
  在你身边的日日夜夜,是那样地难以忘记。每天傍晚,我和哥哥慌慌张张地吃完晚饭,抢着跑到你的身边,扯开五音不全的嗓子唱啊,跳啊,叫啊,那是怎样的顽皮啊,你总是憨厚地微笑着,用满天的红霞拥抱着我们,慷慨地敞开你的胸怀,扬起阵阵的波涛,荡涤着我们身上的污浊,把一阵阵的清凉渗入我们的心脾。有时候,我们把鞋子扔得老远,赤着脚,在沙滩上捉跑,翻筋斗,哥哥淘气,常常把沙子撒得我满头满脸,你总是帮我,冷不丁就让他摔一跤,逗得我挂着眼泪的脸庞漾开了笑意。
  在你身边的日日夜夜,是那样地难以忘记。每年春天,我们都到你的身边放风筝,风儿受到你的博大和坦荡的感召,呼呼啦啦地吹着,把风筝一次又一次地送上高空。有时候,风儿劲太大了,扯断了风筝线,我急得直跺脚,眼泪汪汪地望着越飘越远的风筝,一个劲儿地唉声叹气。你总是低声细语地抚慰着我,劝我不要气馁,重新开始新的尝试。
  在你身边的日日夜夜,是那样地难以忘记。一九六六年的那些个夏日之夜,我们兄妹被扫地出门,无处容身,是你,毫不犹豫地收容了我们,让我们栖息在你的身边,为了让我们忘记屈辱和心灵的创伤,你彻夜不眠地唱着催眠曲,安抚着我们梦中的抽泣。
  在你身边的日日夜夜,是那样难以忘记。一个秋天的夜晚,我和几个同学站在你身边,激烈地争论着关于社会,人生,理想等等重大的课题。那时候,我们谁也说服不了谁,我们是多么地固执己见和偏激啊。有时,我们之间突然冒出一句惊天动地的豪言壮语,飞出几句突发灵感的神奇的诗句,你总是哗哗地唱着歌,不倦地发出共鸣和赞叹,我们是多么高兴和感动啊。我们似乎真正感到了天地与我们同在。我们有多少憧憬,多少梦想,多少渴望啊。我们是多么羡慕那些展翅飞翔的江鸥,多么期望自己能够象那些远航的船儿一样扬帆踏上征程万里。
  如今,我真的走远了,走得是那样的遥远,无论是江鸥还是那些江上航行的船只都永远到不了这里。可是我的心却觉得你很近很近,因为我常常在想象中,在梦中,千百次地回到你身边,向你倾吐难言的心曲和隐衷,你仍旧象以往那样,给我以安慰和勇气,鼓励我不要害怕风高浪激。
  也许,有人会说,跟大海比起来,你只不过是沧海一粟,远没有那么绚丽多彩,更没有那么多的财富;甚至有人常常讥笑你,说你空旷,灰暗,贫穷,一无所有。可是这不对,他们不懂得你,更不了解你,他们讥笑你,只能说明他们的浅薄和无知,丝毫无损于你。
  你朴实无华,默默无语,千年如一日,滋润着干涸的田园,哺育着成千上万饥渴的儿女;你自由自在,坚定不移地走自己的路,从不因为世俗的偏见和人们的流言绯语,恶意中伤而迷失方向;你生命力无比顽强,不管路途有多少艰难险阻,你总是百折不回,日夜奔流,从不沮丧和悲伤;你胸怀宽阔,气度恢宏,慷慨地接纳人类缺点和过失,安抚千千万万个苦闷和孤独的灵魂;你温柔多情,是天地万物之灵,时时刻刻都闪烁着耀眼的光芒,永远富有无穷的魅力。
  你是宇宙的巨人,男人中的伟丈夫,我爱你,亲爱的,直到永生永世;我爱你,亲爱的,只要生命之流不把我抛弃。 
 

喜欢的博客信纸(边框系列)--印痕

上一页     回目录     下一页      山中虎 - 寻找远去的足迹

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017