注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻找远去的足迹

 
 
 

日志

 
 

《喧然名都会》钟树梁  

2010-12-08 14:36:12|  分类: 名文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《喧然名都会》钟树梁 - 山中虎 - 寻找远去的足迹

 

 山中虎 - 寻找远去的足迹

    喧然名都会
       钟树梁

  
  唐朝伟大诗人杜甫在安史之乱期中,带着家眷从甘肃的同谷跋涉到四川成都,暂时定居。他曾在《成都府》这首五了古诗中,热情咏赞成都“层城填华屋”,“喧然名都会”。后来又有诗说:“锦城丝管日纷纷”。足见成都在1200多年前已是西南重镇,文化名城。还可推得更远,成都是汉代大辞赋家司马相如和大哲学扬雄的故乡,世称扬马名都。更往上推,早在战国时秦惠玉灭了蜀国(公元前361年)之后,便派张仪、司马错等价秦都咸阳形式筑成部城“。它至少是有着2300年历史的文化古城了。
  成都地居成都平原中部,岷江上游,素称“天府之国”,土地肥沃,气候温和,灌溉方便,物产丰富,物种繁多,工商发达,有得天独厚的经济基础,乃有举世瞩目的文化成就。
  成都的织锦最有名,就江濯锦,色彩鲜丽,汉代曾设官管理,“锦城”和“锦官城”由此而得名。晋左思《蜀都赋》说“贝锦斐成”,一直传到现在,驰名遐迩。蜀绣、漆器、银器等手工艺术品都巧夺天工,惹人喜爱。成都的花卉繁多,花期长,杜甫有“黄四娘家花满溪”的咏歌,陆游也有“二十里中香不断,青羊宫到浣花溪”的吟唱。五代时后蜀主孟昶在城上遍种芙蓉,故成都有“芙蓉城”的嘉名。春天、在成都西南郊举办的花会,已有多年历史。花会期中,都人士女,邀约而来,欣赏百种鲜花,商量一年农事,货物骈集,肴酒倾尝。
  成都是花城也是诗城,处处有名胜,有名胜处便有诗。诗人多入蜀,蜀人也多能诗。“锦宫城外柏森森”,“先主、武侯同必宫”(杜甫诗),这是君臣合庙的汉昭烈(刘备)庙(世称武侯寺)。庙貌庄严,柏树森森,唐碑屹立,铜鼓巍然。“万里桥西一草堂,百花潭水即沧浪”,这是杜甫草堂所在地,是诗歌的“圣地”,最近才开了杜甫诞生一千二百七十周年的纪念大会。翠柏高楠,酿就了许多春色;柴门花径,吸引着远近宾朋。来者留连忘返,尚未来过的人则心向往之。
  “万里桥边女校书,批把花里闭门居”(王建诗),相传这里是沦落风尘的中唐女诗人薛涛的故址,现在是望江公园。这个公园以竹取胜,是竹的家乡,竹的海洋,竹的展览馆。品种大备,姿态各殊。其中的崇丽阁,亭亭玉立于锦江之滨、锦膛秀野之上,既崇且丽,风光如画。
  人民公园(原名少城公园)里有“辛亥秋保路死事纪念碑”,它崇高而端正,铭刻着辛亥革命四川人民的功勋。成都文殊院是古老的禅林,其渊源远自唐朝,庄严肃穆,至今在宗教信仰自由的政策贯彻下,梵呗之声不绝。它所藏的文物尤为丰富,它与成都附近的宝光寺,都是佛教名刹,艺术宝库。已被发掘出的五代时前蜀主王建的陵墓,其中有二十四幅乐舞使石刻和玉册、玉带,都极有历史和艺术价值。
  若论教育事业之早,成都南城有西汉时文翁石室;论水利建设之奇,成都附近有秦时郡守李冰兴建的灌县都江堰。部江堰峭壁急湍,江山开阔壮丽,也是游人必到的胜地。
  成都在解放后,经过三十年的经营建设,早已回黄转绿;瞻望未来,更是方兴未艾。城市的中心地点是人民广场,其中轴线是长达二十华里的人民南北路,而人民东西路及东风路也正在扩建之中。锦江流绕于前,两旁绿树成阴,车如流水,灯如游龙;入夜灯光朗照,又似千万棵树花齐发,绚丽辉煌。广场从前是破滥的皇城坝和狭窄的街巷,观今思昔,使人难免有沧桑之感和由衷的喜悦!

  1982年初夏 
 

喜欢的博客信纸(边框系列)--印痕

上一页     回目录     下一页      山中虎 - 寻找远去的足迹

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017