注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻找远去的足迹

 
 
 

日志

 
 

《山海胜境北戴河》周沙尘  

2010-12-08 16:17:46|  分类: 名文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

喜欢的博客信纸(边框系列)--印痕

 山中虎 - 寻找远去的足迹

    山海胜境北戴河
           周沙尘
  
  北戴河是中国著名的海滨风景区,最直避暑消夏。东汉建安十二年(207年)曹操北征乌桓途中在此留下了一首脸炙人口的诗篇:“东临碣石,以观沧海……秋风萧瑟,洪波涌起。日月之行,若出其中。星汉灿烂,若出其里。”吟诵之余,闭目遐思,那种潮涨潮落,雪浪翻腾的图景,是何等的壮观。沧海呀!她是不平静的,然而确实美,是一种特别的美,充满了诗情画意的美!她好像特有一种魁力,深深地吸引着人们,只要你在那山林间穿行,或在海滨漫步,就可以领略到她那姿态万千、风貌各异的美。这儿的山,并不比别处的山有什么出奇之处,但却使你感到她特别美,特别耐看。海,也是如此,她仿佛特别的蓝,特别的壮阔绚丽。实在的,这儿,一天之内,一夜之间,都各有不同的风韵,各有不同的美。
  北戴河的一天开始了。
  在她那著名的二十四景中,最美妙最壮丽的景致,要算在东山鹰角亭上看到日出了。四点钟,宾馆的服务员就会把游人喊醒,指点你沿着海滨大道向着东山走去。天还蒙蒙黑,可也不必担心走错路,沿途游人是很多的。等你抵达鹰角亭时,若是晴天,残云已经散尽,晨星在天空中闪烁着渐渐淡下去的光辉,东方的天际,还是一片黛色,稍待片刻,泛起了粉红色的霞光,立即染遍大海,一种柔和明快的美,使你陶醉人神。未几,霞光中渐渐裂开一线金黄的缝隙。这缝隙越来越宽,越来越长,横亘在地平线上,放射出万道金光。天空和大海,像着了火似的,通红一片。一刹那,在那水天融为一体的苍茫的远方;在那波光好像燃烧着火焰的大海的远方,一轮巨大的、紫红的太阳,冉冉地升腾起来,若沉若浮。到后来,仿佛积聚了万钧之力,一跃而起,顶出了海面,扶摇直上。霎时间,由紫红而玫瑰,由玫瑰丽火红,把大半边天上的云霞映得红彤彤的,辽阔无垠的天空和大海,一下子就布满了耀眼的金光。这金光不知有什么神奇的法子,很快就铺了一条又宽又亮又红的海上大道,一直伸展到了鹰角亭下的海边。看着这又长又直的路,仿佛令人觉得:沿着这条红彤彤的征途,就可以一直走进太阳的门槛去。
  这就是北戴河的早晨的一瞬间。
  北戴河从黎明到黄昏,从傍晚到深夜,都有妙不可言的美,令人陶醉的美。
  中午,你跳进海中游泳,海浪会把你撞来拉去,为你平添无限嬉耍的情趣!当一轮清辉四射的明月降临大地时,大海全身闪烁着一片耀眼的银光。这当儿,山林、小溪、楼房、寺院,都洒上了柔和的月光,是一种使你享受到梦幻似的美。夜间人静,躺在床上,似睡非睡,似醒非醒,卧室中看不到什么景色;然而,你会觉得,诗一般的美依旧存在。那就是节奏清晰的哗——哗——哗的涛声。它在静静的夜里温柔地响着,多优美的旋律,似是催你人睡,似是向你低吟。要是贝多芬当年能把这山海胜境的绝佳景色写进他的《田园交响乐》中,后世的音乐爱好者真不知会怎样赞美叫绝呢?总之,涛声好听极了,你可以从它的柔和悦耳的细声中入睡;清晨,又可从它那回荡低哦中醒来。
  如此昼夜过去,美的感受是深的,也充实极了!日复一日也并不感到虚度。然而,北戴河的美不止于此,还有更多的去处,可以探寻古迹,可以游览名胜。那么你就先游这儿的著名的四大名胜吧。
  鹰角岩,在北戴河的东山一隅,是一处岩石裸露的岬角,巨石尖角突出从陆地伸人海中,恰似雄鹰独立,险峻之极,因而得名。鹰角亭就建在鹰角岩之顶,它不只是看日出的最好处所,也是欣赏山海景色不可多得的地方。有人在欣赏了独立崖头的鹰角亭后,认为若把欧阳修《醉翁亭记》一文中的一句,稍易几字,用以描绘鹰角亭:“有亭翼然临于海上者,鹰角亭也”,却也十分得体。沿着亭子东南的一处山坡下行,有石级直通海边。到达海滨,回首仰望,挺拔的鹰角岩,错落龟裂的危石,好像立刻就会掉下来,使你走在下面有点儿提心吊胆。这处山岩在海浪长年的冲蚀下,为何能独自孤立抵抗海浪的冲击呢?又毫不畏惧自然界各种力量的破坏,不也是一种神秘的美吗?从鹰角岩远眺秦皇岛外的渔船,你会顿觉心胸开阔,一种莫名其状的美,会使你迷们。只有身临其境,才能体会到:“秦皇岛外打鱼船……知向谁边?”它的意境多么深远!
  鸽子窝,与鹰角亭相距十数米。在亭的右前方,一块巨大礁石突起海中,延伸到近岸边缘,色泽徽黄,姿态雄劲,景色壮丽。潮涨时,远处的男男女女,正处在被海涛抛上抛下的碧波雪浪中,而鸽子窝的石脚,同样在经受着雪浪捶击,发出轰鸣巨响,浪花四溅,真是“一折平添百丈飞,浩浩长空舞晴雪”。这与号称“壮观天下无”的浙江钱塘江潮,又有几分逊色呢?就因这海中礁石年久风化,石缝很多,栖息着不少鸽子,朝出夕归,异常热闹,故而得名鸽子窝。
  老虎石,在海岸线的中部。海滨沙滩上,伏卧一排巨礁,潮落后,礁石外露,远远看去,像一群“老虎”正在海中沐浴,真是妙趣天成。
  莲莲山,又名联峰山,有东西两峰。山上青石怪洞,松柏葱郁,步步有景,举目成趣。西联峰上有一“说话石”,又名“狻沉石”,这巨石有点像桃子,侧看却像卧狮。近旁有王子坟,相传有个高丽王子与鞑靼人在这山上打仗,战死后葬身于此。山巅海拔400米,登上联峰,视野广阔,大海如万顷碧波,浩渺无际。山上有一“莲花石公园”,万松丛集,山石亭亭,若出水芙蓉,故称莲花石。每逢骤雨之后,山泉发响,松涛间作,海浪拍岸,此唱彼和,弦歌阵阵,令人陶醉。
  此外,还有传说可听海涛声的老虎洞;自然岩石形成的南天门;夜宿采药仙女的仙人洞,以及桃源洞和通天洞,也各具奇趣。群山环抱的“燕塞湖”,最直划船,游艇过处,宛如置身桂林山水之间。
  一天累了,人夜,观音寺那回荡山谷的钟声,把你引进香甜的梦乡。
  新的一天开始了,你可出访闻名世界的万里长城之首——老龙头。古人形容长城像一条奔腾于崇山峻岭之间的蚊龙,而长城东端的起点,恰如龙头,因而得名。它北连长城,延接燕山,南入渤海,气势磅礴,雄伟壮观。站在龙头上,观海,水天相连,雪浪如峰;赏山,重峦叠翠,郁郁葱葱,自有一番独特的风光。
  距老龙头4公里便是山海关。这个长城最东面的关口,已有600多年的历史了,历来号称“天下第一关”。它北依燕山山脉,南临渤海之滨。在这仅5—6公里之间,雄关巍然,山海关果真名副其实。
  离山海关不远有一“孟姜女庙”。孟姜女寻夫,哭倒长城的民间传说,在中国可谓家喻户晓。一睹孟庙,将引起无限遐想。
  据说,北戴河这处避暑宝地,是清朝末年,英人金达(Kinder)发现的。其实,否!远在二千多年前的汉代,就有舟揖聚泊。相传汉武帝刘彻曾到这里观海,筑有望海台一座。东汉末曹操不就是在这里欣赏了这一带“水河澹澹,山岛竦峙,树木丛生,百草丰茂”的绝佳景致吗。明代,海运积储,人烟济济,越加兴旺热闹了。作为避暑区,是清光绪二十四年(1898年)清政府正式颁定的。五十多年中,北戴河发展缓慢,除了外国人在这里建筑的什么“英国府”、“美国府”等别墅外,就是官僚、军阀修造的什么“吴(佩孚)家楼”和“段(棋瑞)家墙”等等。1948年11月,北戴河获得了解放,这处避暑宝地归人民所有了。人民政府在这儿修建了市区公路、环海马路,安装了沿海路灯,修复和扩建了五个公园。多年来,北戴河修造的宾馆、别墅、休养所、疗养院等三千多座,形式多样,玲珑精致,富有民族特点,为诱人的海滨美景增添了许多旖旎风光。
  北戴河的海岸线东起鹰角岩,西至戴河口,长达10公里。海水自东南向西北流动。海滨沙软滩平,海滩上围起了二十二个海水浴场。
  从北京乘火车可以直达位于河北省东北部的渤海之滨的北戴河,这里地理条件优越,气候宜人。年平均气温在10℃上下。伏天气温也只有26℃上下。夏季,是北戴河一年之中的黄金季节。海风自东南海面不断向海岸吹拂,虽值酷暑盛夏之际,却清凉爽人。康有为曾游此赋诗:“万里波涛拍岸边,五六楼阁峙山巅。天开图画成乐土,人住蓬莱似列仙。暮卷涛声坐海浴,朝飞霞翠挹山妍。东山月出西山雨,仕女嬉游化乐天。”
  短短五十六字,把北戴河的山山水水写尽写绝。然而,这儿的云烟、松涛、日出日落、潮涨潮退、风雨阴晴等自然景观,又是变幻万千,难以捉摸。

  摘自: 《老人天地》1984年第6期 

  
  

喜欢的博

上一页     回目录     下一页      山中虎 -     寻找远去的足迹

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017