注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻找远去的足迹

 
 
 

日志

 
 

孙女断奶记  

2012-07-04 23:34:10|  分类: 育孙札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         断奶,如同每个孩子有自己的成长规律一样,断奶的故事也各不相同。
        我孙女曌曌近一岁半,刚好这几天她爸爸从外地回来在家,又巧遇天气连雨,气候不甚炎热,她妈妈决定给她断奶。
        因断奶妈妈需要回避,不能让曌曌见妈妈的面,于是断奶的任务交给了爸爸和爷爷奶奶来完成。
        孙女跟其他的宝宝不同,她喝牛奶过敏,这增加了断奶的难度。好在正是因为曌曌不能喝牛奶,我们很早就开始尝试给她配搭主食了。半岁以后她妈妈白天上班,只在一早一晚喂奶,其它的时间我们给就曌曌吃配方米粉,喝自制豆浆,探索给她吃各种蔬菜、水果泥,鱼肉营养粥,到如今宝宝基本适应了这种喂养方式,估计给她断奶不会太难。
        之前听过不少关于宝宝断奶的故事版本,有宝宝几天哭闹不安的;有宝宝拒接吃喝;也有一坎难过,二次从来……虽说断奶是幼儿成长的必经阶段,但真临到自个头上,也难免忐忑不安,毕竟要宝宝突然离开从出生就赖以生存的母奶,而改食别的食品,无论对于她的习惯还是消化系统的适应性,都是一个严酷的挑战。特别一想到曌曌晚上离不开妈妈,一夜要醒几次,不吃上几口奶难得安睡,大家还是有几分担忧,怕孙女不能很好地过过这道关。
        白天倒不用怕,平日她妈妈早出晚归上班,孙女一直由我和她奶奶在家里带着,有句老话“孩子见到娘,无事哭三场”,曌曌见不着妈妈反而特别的听话,不吵不闹,吃饭睡觉都非常的乖,只是妈妈回来才缠着妈妈撒娇。所以晚上才是断奶最不容易过的难关。
        断奶的第一天(6月26日):这是孙女出生后第一次没有妈妈陪伴的夜晚,我们早就给曌曌打了“预防针”,告诉她妈妈出差了,几天不会回家,宝宝似乎懂得其中含义,反正有爸爸在身边,又有爷爷奶奶的陪伴,并不在意,显得无事一样,只是到了平时临睡的时间,开始有些烦躁不安,虽然在爸爸和爷爷的哄拍下入睡,可小嘴巴一直吧嗒吧嗒的动着,也许是在梦中吸吮到她妈妈的奶水……这是一个不平静的夜,说好是曌曌爸爸陪她睡,奶奶不放心,说年轻人瞌睡大,到了宝宝往常喂奶的时刻让我去看看,黑暗中发现宝宝醒着坐在床上,眼睛睁的大大的。因白天都是我哄孙女睡觉,曌曌看见我叫了“爷爷”,笑了笑就有躺下,我急忙上前拍她着继续睡,后来我和她奶奶基本上半倚半躺地打着瞌睡守在曌曌的床边,不时观察宝宝的动静,看她睡得是否安宁,为她掖好掀开的盖被。夜,在曌曌安静的熟睡中过去。
        第二天(27日):有了第一天的表现,曌曌变得更乖,白天吃的很多,晚上洗完澡在床上玩了会,觉有些困了,对着爸爸叹了口气,仿佛自我安慰似自语:“不吃妈妈(奶)了,睡!”爸爸忍住笑没出声。听到从才一岁多孩子嘴里说出这么懂事的话,真叫爷爷奶奶心疼不已!
        第三天(28日):睡前,爸爸给曌曌讲龟兔赛跑的故事,故事还没讲完,听到“小乌龟爬呀爬呀”宝宝就睡着了,而且一夜未醒。
        第四天(29日):妈妈半夜里溜回来看她,不小心把宝宝惊醒,朦胧中她昂起头来看了妈妈一眼,喊了一声妈妈,好像没有要吃奶的意思,见妈妈没有理会她,自己在小床上转辗半天,终还是困意占了上风,自觉眠去。
        第五天(30日):一夜无事……看来断奶胜利在望!
        第六天(7月1日):妈妈露面,曌曌没有出现大家预想的委屈和哭闹,几天不见妈妈难免撒了一阵娇,和妈妈好一阵亲热。临睡前,似乎勾起了一点欲望,小手习惯性地掀起妈妈的衣襟,妈妈急忙对她说:“乖乖!妈妈没有奶了,妈妈只抱一会好吗?”“好!”宝宝懂事地回答。真没想到曌曌只是让妈妈抱了几分钟,就自觉爬进自己的小床,很快进入梦乡。
        就这样,经过五天的时间,曌曌无惊无险地顺利断奶,完全适应了没有母乳的日子。
        断奶后到现在,孙女睡眠质量很好,宝宝夜里没有再醒来,一觉到天明,胃口也好多了,每天的饭量也增加了不少,尤其爱吃肉和水果,小肚子经常吃得圆滚滚的,体重也渐渐增加了。
        看完宝宝断奶的过程,你说我家孙女可爱么?

 

回博客首页 山中虎博园 山中虎博园

  评论这张
 
阅读(350)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017