注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻找远去的足迹

 
 
 

日志

 
 

文革小舞剧《雪山上的好门巴》片段  

2012-08-01 21:40:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

         舞蹈通过解放军女军医精心治疗一位在旧社会受农奴主迫害而双目失明的藏族老阿爸,使他重见光明的事迹,表现了解放军全心全意为人民服务的崇高精神。
        情节内容是:在阳光灿烂的雪山上,青松环绕着解放军医疗站,女军医和当地人民群众建立起深厚的情谊。一个小男孩领着双目失明的老爷爷来到医疗站,老阿爸向女军医控诉了农奴主的罪行:旧社会,在一座阴森森的庄园,农奴主的小公子骑在农奴老阿爸的身上,嫌他爬得慢,用鞭抽打,老阿爸把小公子甩到一边,管家举鞭就打,老阿爸反抗,小公子便下毒手,用灰洒进他的双眼,使阿爸从此失去了光明。女医生激动地表示要尽力使藏族同胞解除病痛:旧社会夺去你的双眼,新社会要使你重见光明。
        经过女军医的精心治疗,老阿爸就要出院了,医疗站前聚集着欢乐的人群,女军医轻轻揭开老阿爸眼上的纱布, 老阿爸睁开了双眼。看啊!在红太阳光辉照耀下,冰雪消融,瀑布飞漩泻,百花怒放,万紫干红,藏族人民充满了欢乐。老阿爸欣喜万分地弹起了六弦琴,和女军医以及男女老少一起在灿烂的阳光下纵情欢舞。
        突然,传来急促的马蹄声,一位藏族青年远道赶来请“门巴”出诊,女军医立即背起红色药箱出发,老阿爸手棒酥油茶,和群众同送好“门巴”奔向远方。
        《雪山上的好“门巴”》主要舞蹈语汇是藏族的民间舞蹈,老阿爸控诉农奴主迫害他的情景,采用了暗转倒叙的时空处理;而女军医为老阿爸治疗双眼,也避免了治疗过程的描写,创造性地用一群藏族姑娘远望医疗站的灯光翩翩起舞,同时响起配歌: “天上星星亮晶晶,亮不过金珠玛米的红五星。村村寨寨红星闪,毛主席关怀暖人心。我们的好门巴,藏胞的贴心人,送医又送药,为我们除病根,亲身试银针,尝尽百药苦,辛勤为人民,度过了多少不眠夜,高原上送走多少日月星。”这段歌舞歌颂了解放军医生和藏族人民的深厚情谊。这种暗场的艺术处理,调动起观众艺术想象的空间,在—群藏族姑娘抒情的歌舞中,既推动了舞蹈情节的发展,又获得了舞蹈艺术审美感受的满足。结尾,女军医为了结藏胞医治病痛,奔向远方的艺术处理,进一步塑造出—个全心全意为人民服务的好“门巴”的艺术形象。

请欣赏舞剧全部音乐 :

 

回到目录                  返回主页


 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(367)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017