注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻找远去的足迹

 
 
 

日志

 
 

育孙札记(十六)  

2013-06-01 00:24:49|  分类: 育孙札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     
 
 
 
 

       

 

育孙札记(十六) - 山中虎 - 寻找远去的足迹

         六一之前,很早我就和老伴盘算着儿童节给孙女送点什么礼物。现在的孩子很幸福,吃穿不缺,玩具不少,除此外还有什么礼物更有意义呢?刚好在网上看到一部大型体验式儿童剧《雪孩子》5月30日在琴台大剧院上演,立即决定陪孙女去观看,让她去体验一下寓教于乐、形象生动的学习路径。
        雪孩子是孙女最喜欢的故事之一,她看过1980年由上海美术制片厂制作的动画片《雪孩子》,并牢牢记住了雪孩子和片中的小白兔淘淘形象,听说要带她去看“真”的雪孩子和淘淘,兴奋不已,从购到剧票的那天起,孙女就掰着指头盼着。
        孙女是第一次走进剧场,而且是那么富丽堂皇、高大宽敞的剧场,还有那么多的小朋友在场,她感到新鲜,十分好奇,不停地问雪孩子在哪里。我们指着舞台告诉她:演出将在那里进行。
        铃声响了,场内灯光熄灭,红色的大幕开启,音乐声中在舞台和剧场上方飘下漫天雪花,全场的孩子和家长们一片欢叫,孙女也拍着双手和大家一起进入这如梦如幻的童话世界。
        因为是舞台剧,与电影《雪孩子》情节有所不同,该剧延续了《雪孩子》的情感线索,除了可爱的雪孩子和小白兔外,多了小狗、小猫、小鸭、小鸭、小刺猬和一个长相酷似变形金刚汽车人等卡通角色,还增添了大灰狼、小狐狸反面角色。
        冬天来了,小雪花飘然而至,茫茫雪野站立一个小雪人,大家七嘴八舌开始议论起来,他为什么和我们不一样?到底小雪人是从哪里来的?他在这里干什么呢?……孙女看的很认真很投入,演出中《雪孩子》的互动场面此起彼伏,有台上演员与台下小朋友的语言互动,一问一答,喊声四起,此起彼伏,孙女一改平时的腼腆也跟着大声喊答。
        其间有段小插曲,当演出进行到小白兔被大灰狼抓走时,孙女情急之下竟哭出声来,引来剧场工作人员过来叫我们带孙女出去安抚。后来在雪孩子、汽车人走下舞台一起找妈妈同小观众互动,孙女又一次痛哭失声,急得我和她奶奶连忙说他们妈妈找到了,好不容易用几块山楂片平息了孙女的情绪。
        演出结束回到家里,孙女对《雪孩子》的诸多情节依然耿耿于怀,她说小狐狸最坏了,它出了那么多的坏点子,如果不是狐狸骗得小刺猬脱掉刺衣,大灰狼怎么会抓走浑身长满尖刺的刺猬呢?……听着孙女津津有味的讲叙加上自己理解的观后感,我和她奶奶乐得哈哈大笑!看来短短的80分钟演出,在孙女幼小心灵中已经播下了崇尚真善美,识别假恶丑的种子。
        突然感到:和阅读一本书比起来,看一部影剧自然轻松,花费的时间和精力也都有限。理由很简单,儿童的思维方式是形象的、浪漫的、先入为主的,而电影戏剧艺术不仅可以充分满足这一切,并且会给儿童的心灵前所未有的震撼。更重要的是,大人和孩子,特别和父母一起看电影,可以在轻松娱乐中,营造爱意浓浓的家庭气氛,使家永远都是那么温馨,那么不忍割舍。
        在今天电脑、手机和电视泛滥的高科技时代,作为孩子们的家长,真应该抽时间找机会,陪陪孩子走出去上影院,进剧场去看看。听说,“亲子共赏”是当下中国家庭的一种文化时尚,是“学习爱、守护爱”的路径和标志呢!

 

                         返回栏目                                    转到博客首页 山中虎博园 山中虎博园

 

 

 
     

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017