注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻找远去的足迹

 
 
 

日志

 
 

育孙札记(二十一)  

2013-08-22 21:17:34|  分类: 育孙札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     
 
 
 
 

       

今读任志刚所著《为什么是毛泽东》一书,见几段与教育孩子成才的文字,颇受启发,摘录以下:

“孩子们更多的是自悲、不安和恐惧,老师和家长的责任主要是帮助孩子们克服自卑和战胜恐惧,为他们提供保护伞,如何让孩子们自己站起来,成为大写的人呢?别无他法,唯有夸奖。”

“夸奖孩子和溺爱完全是两回事儿,赞扬孩子是把孩子视作一个未来不可限量的人来尊重,只是现在还很弱小,需要鼓励方能长大,溺爱则是不把孩子当作平等的人而是玩物,是弱智。赞许和溺爱不是一个层面的问题。”

“一些家长做的完全反了,搞什么培养神童,那不是毁自己的孩子吗?你见过几个神童最后成才的?读过《伤仲永》吗?读过而坚持培养神童的,那叫明知山有虎,偏向虎山行。家长把孩子往虎口里送,还得意吗?我们的结论与热衷培养神童的人们相反,从毛泽东的成才路上得到的启示是:早识字、晚读书是培养孩子成才的好办法。”

“请注意这一点:主动学习与被动学习有着云泥之别。那些强迫孩子学习的家长是好心办成了坏事,学习不怕晚,怕的是强迫,因为一旦强迫消失,孩子们多数就放弃了学习。”

“挫折使得大部分人变得平庸,科学家做过实验,无法跨越的障碍和伤害使得凶猛的动物变得温顺不复血性,避免过早的挫折是人生保持上进心的关键。家长和老师的责任是为早年的孩童支起一片天空,而不是我们常说的让孩子经历风吹雨打,小苗需要的是阳光雨露,不是温室,但也不是狂风暴雨。”

 

                         返回栏目                                    转到博客首页 山中虎博园 山中虎博园

 

 

 
     

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017