注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻找远去的足迹

 
 
 

日志

 
 

育孙札记(十九)  

2013-08-02 18:48:29|  分类: 育孙札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     
 
 
 
 

       

 九月将至,儿子和媳妇准备让孙女去上幼儿园。虽然我和妻子觉得孩子尚小不到三岁。幼儿园是一个公共场所,再好的幼儿园也不会像家里一对一的照顾那么好。年龄越小的孩子与家人的分离焦虑越强烈,这种情绪会影响孩子的进食,进而会影响孩子的抵抗力,就特别容易生病。更担心孙女不能喝牛奶,对奶制品严重过敏,集体生活适应能力比别的孩子要差。但曌曌的爸妈认为提早进入幼儿园会让她更能适应外部环境,更早地发展交际能力,我们只好尊重她父母的意见。
        不管是让孩子早些还是晚些上幼儿园,准备工作都是必要的:让孩子学会基本
的自理能力,学会上厕所、吃饭、穿衣,最起码的要求会简单地表达“渴了”、“要大小便”等要求。这些基本生活能力都未具备的孩子在集体生活中肯定会感到不安的。
        这段时间,只要有机会,我就会心平气和地跟孙女说:“曌曌长大了,马上要
和小哥哥姐姐一样上幼儿园了!只有上了幼儿园以后才能上小学、中学、大学。”
        小家伙歪着头问我:“爷爷奶奶去吗?”
        “你见过幼儿园里有爷爷奶奶吗陪?”我反问。
        “那爷爷奶奶不要我了?”孙女一脸沮丧。
        “怎么会呢!”我因势利导:“上幼儿园不是爷爷奶奶不要宝宝了,宝宝在幼
儿园和小朋友做做游戏,睡一觉醒来后再吃一次饭,爷爷奶奶就会来接你了。”
        孙女还是比较懂事的,只是提了个小小的条件:“爷爷早点来接我啊!”
        孙女上幼儿园,是她成长过程中的一个新起点。幼儿从卵翼似保护下进入一个
新鲜而又陌生的环境,难免会产生一些恐惧和焦虑,哭闹一下实属正常,孩子这个关迟早总是要过的。我们现在能做的工作是“入园前训练+入园后调整”,尽量缩短孙女初上幼儿园的不适应期。

 

                         返回栏目                                    转到博客首页 山中虎博园 山中虎博园

 

 

 
     

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017