注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻找远去的足迹

 
 
 

日志

 
 

《武汉印象》之一  

2014-05-19 01:12:11|  分类: 武汉印象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     
 

   居住武汉多年,每逢闲暇,喜欢到处游走,诸如湖山江滩,名胜景点,华街闹市,新老园区……无不前往。
   都说武汉是被长江横跨的“九省通衢”,是传说中的“黄鹤楼中吹玉笛,江城五月落梅花”中诗意盎然的江城。这是一座很奇特的城市,有数不清的在建项目,整个城市就像一个大工地,以至于有些市民借用谐音嗔怪市委书记阮成发为“满城挖”,行走其间你会有一种前一秒钟你可能还在一个古老的巷子里,一瞬间你就会转换到另一个完全不同的空间的感觉。这就是武汉,一个高速发展,正在走向国际化的现代都市,却仍旧带着旧时的影子。优越的地理位置、丰厚的人文积淀、豪放的风土人情、悠久的历史文化,让人们在感慨奢华物质享受的同时,总会有一些触动心灵的人或
物映入眼帘。
   我偏爱在行走游玩中用镜头去寻找不一样的武汉,在“新”与“旧”之间记录城市新旧交替的变化,去发现和感受这座城市独有的温度。走到的地方多了,留下的照片自然也不少,我便随意挑出一些,配上几句有感而发的文字陆续登博,算作我的一种“武汉印象”吧!
 

汉 阳 铁 厂

《武汉印象》之一 - 山中虎 - 寻找远去的足迹

               时光攸然流逝,历史却在这里凝聚了一段曾经的辉煌。1890,中国民族钢铁工业由此蹒跚起步,它被西方视为中国觉醒的标志。一百多年过去,泱泱中华的伟大复兴,现代重工业的崛起已不再是神话!

汉阳兵工厂

《武汉印象》之一 - 山中虎 - 寻找远去的足迹

         长矛大刀抵挡不了侵略者的洋枪火炮,强国必须强军,强军必须利器,这里生产的老套筒八八式步枪“汉阳造”,是20世纪初中国军队的代表性武器。该枪从辛亥革命一直到抗美援朝一直在战场上发挥作用,几乎无役不与,是中国战争史的一个传奇。

武昌首义纪念馆(红楼)

《武汉印象》之一 - 山中虎 - 寻找远去的足迹

         武昌的首义路南端,阅马场北端的绿荫丛中,掩映着一组红色楼房,人称红楼,这就是中华民国军政府鄂军都督府(即湖北军政府)旧址。1911年10月10日,武昌起义爆发,“能争汉上为先著,此得神州第一功”,孙中山领导下的湖北革命党人打响了推翻帝制的第一枪。次日,革命党人和起义士兵云集湖北省咨议局,宣布成立以黎元洪为都督的湖北军政府,发布了第一号布告,宣布废除清宣统年号,号召各省响应武昌起义,建立中华民国,从而开启了划时代的“民国之门”,成为中国发展成民主及现代的国家的历史起点。

首义广场的巨型群雕《走向共和》

《武汉印象》之一 - 山中虎 - 寻找远去的足迹

        武昌起义一声枪响,标志着辛亥革命的全面爆发。辛亥革命推翻了清朝统治,结束了我国两千多年的封建专制制度,实现了我国国家体制的一次重大转变,使民主共和的观念从此深入人心。
        随着时光的流逝,历史的硝烟早已散尽,但是武昌首义的枪炮声和呐喊声依稀犹在耳边响起,先烈们舍生取义的辛亥革命奋斗精神依然光耀神州,永远激励着后人为实现崇高的理想和国家的富强而努力奋斗。

白 云 黄 鹤 楼

《武汉印象》之一 - 山中虎 - 寻找远去的足迹

         黄鹤楼历经千年风云,屡毁屡修,传说典故,不绝于耳,诗词歌赋,遥吟彼和。
         一曲《黄鹤楼》唱绝江南三大名楼之首: 
        “她从画中来,彩云丹顶鹤。明月吹玉笛,紫气相引约。何来空悠悠,古今无已楚天秀。千杯恩,十年舞,此去漫天游。情悠悠,黄鹤楼,黄鹤楼,情悠悠。千年盼归,万古绝唱黄鹤楼。”
         黄鹤楼坐落在海拔高度61.7米蛇山顶,以清代“同治楼”为原型设计。楼高5层,总高度51.4米,建筑面积3219平方米。72根圆柱拔地而起,雄浑稳健;60个翘角凌空舒展,恰似黄鹤腾飞。楼的屋面用10多万块黄色琉璃瓦覆盖。在蓝天白云的映衬下,黄鹤楼色彩绚丽,雄奇多姿。她矗立在山川灵气动荡吐钠的交点,享有“天下绝景”的盛誉。

归元寺的观世音雕像

《武汉印象》之一 - 山中虎 - 寻找远去的足迹

         美国现任总统奥巴马赌咒中国是最没有信仰的国家。如今在共产党领导下的中国我不知道还有多少人笃信共产主义,但在神州大地的山水之间庙宇楼阁遍布,香火鼎盛之极却是不争事实。身处物欲横流的时代,人们信奉因果报应、遏恶扬善,祈求神灵庇护。
        目睹归元寺的这尊巨大的双面观音的神圣、美丽和庄严,会剔除你往日所有的伪装,隔离了你的浮躁与困惑
即使不是虔诚的信徒,仰望菩萨,在观世音的俯瞰下你也会感到她的仁慈和那份威严。

 

返回栏目                回博客首页 山中虎博园 山中虎博园

 

 
     

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017