注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻找远去的足迹

 
 
 

日志

 
 

不老心态  

2014-06-01 19:03:12|  分类: 原创日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     

 

 
        天光有些暗,我侧脸照了一下镜子,竟被镜中自己的影像吓了一跳。那个瞬间,极像自己的父亲。我有些恐惧,赶忙打开盥室的壁灯,让镜中那个人的眉眼从混沌中浮出来。“这么快我就撵上他了?”一愣神的时间,我脑海跳出另一幅景象:那是父亲的生前,晚年的他一天病愈从医院回到家中,也是对着镜子,里面一张皱纹纵横、斑痕遍布、衰老憔悴的脸,“我怎么一下子就这么老了?”一声长叹,万般无奈……
        现在轮到自己了,我忍不住多看了几下镜中的自己:曾经茂盛的头发开始稀疏,颜色灰白,尽管发染掩饰仍回不到从前的油亮;皮肉开始松弛的脸颊不再饱满紧致;额头邂逅不止一道前来定居的皱纹;双眸少了清亮,眼袋开始下垂……老了,老了哟!且不谈曾经青春年少,只说几年前我的那几张为人称之不显老的“花甲照”让鄙人沾沾自喜好一阵子,未料想怎么快就“无可奈何花落去”,岁月果真不饶人啊!
        都说,人禁不住“三晃”:一晃大了;一晃老了;再一晃,没了!老不会放掉任何一个人,生命不顾一切的老去。走在街上,突然发现,满街拿着手机携挎着包袋,挤车赶路的人尽是些娃娃脸;老友聚会,突然发现,昔日形影不离的好友个个秃了顶白了头,捧着泛黄的合影旧照面面相觑,瞠目结舌,奇思妙想如果那些美女少男从照片中翩然走出,能够认出眼前的老者就是当年的自己么?“世上那无仙可学,人间唯有老难瞒。”想想也是,岁月悭吝,囊中的日子如箭矢般飞去,带走青春,换老容颜,有谁能与大自然生命的规律对峙相抗呢?萧瑟,悄然包抄了生命,被围困的人,无可逃遁。甚至想起我这篇文章的寿命必将长于我的寿命,难免有些伤感。柳永有词道:“是处红衰绿减,冉冉物华休。”这样的句子,年少时根本不入心,如今读来心悸唏嘘!
        庆幸的是,这些年来,在渐老的日子里我没有让自己随着年纪增大而迟钝自己的思想,也没有让自己因为体魄的衰退而减缓自己的行动,更没放弃一份不老的心境和对美的追求。退休以后,“至此光阴归己有,从前日月属官家”,无缰无绊,一身轻松。我学会了电脑,虽谈不上技术精通,但应付文图处理,影音制作,上网冲浪游刃有余,建博客、写回忆录,玩微信、QQ群聊,样样涉足;我喜欢上摄影,拿着相机,端起镜头,登山入林,寻花访草,穿街走巷,寻物觅踪,如痴如迷,乐而不倦。我不羡慕如今的年轻人,因为觉得许多年轻人有些方面还不如自己,与时俱进,我一直在追随时代的步伐。三年前,我做了爷爷,陪伴孙女,童心不灭。同孙女一起游戏,一起唱歌,一起绘画,一起阅读,一起手工……高兴起来甚至可以和孩子一同在地上摸爬滚打,含饴弄孙,其乐融融。 
     爱尔兰著名文学、剧作家萧伯纳说:我们不因年老而停止玩乐,但我们会因停止玩乐而变老。纵观老来的岁月,吾如孔子所云:“发愤忘食,乐以忘忧,不知老之将至。”悠哉游哉何其幸也!
        再看看当今社会中,有多少老人不指望儿女们的照顾,不乞求年轻人的陪伴,选择娱乐养老的生活。有的上老年大学、习练琴棋书画;有的参加民间群众合唱团,秧歌腰鼓队,学跳广场舞。除了健身需求,多数玩的是一种心态。既然我们回不到昨天,明天的我们,又将比今天凋萎一些。那么,就让我们带着三分无奈七分庆幸,乐观的宴飨当下的完美。芳华不再,只有一种秘诀能使青春永驻,快乐成功。就是必须经常笑口常开,幽默风趣,必须时时怀抱梦想,乐于践行。
        人生如白驹过隙,生命就在一呼一吸之间。是“向死而生”地活在觉醒有爱的当下,还是“向生而死”地恐惧痛苦一生,全在我们对生命意义的觉知。一切无法重来,一切也无需重来。不老的应该是心态!
        我们应该感谢不饶人的岁月,在催人老的同时,也慨然沉淀了太多的大爱与大智,让你学会思、学会悟、学会怜、学会舍。不老的心态会让我们去尽情享受笑骂随意、喜怒无拘的快意人生! 

  

返回栏目                回博客首页 山中虎博园 山中虎博园

 
  ?网易公司版权所有 

 

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017