注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻找远去的足迹

 
 
 

日志

 
 

《武汉印象》之八  

2014-07-24 23:50:55|  分类: 武汉印象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     
 

   居住武汉多年,每逢闲暇,喜欢到处游走,诸如湖山江滩,名胜景点,华街闹市,新老园区……无不前往。
   都说武汉是被长江横跨的“九省通衢”,是传说中的“黄鹤楼中吹玉笛,江城五月落梅花”中诗意盎然的江城。这是一座很奇特的城市,有数不清的在建项目,整个城市就像一个大工地,以至于有些市民借用谐音嗔怪市委书记阮成发为“满城挖”,行走其间你会有一种前一秒钟你可能还在一个古老的巷子里,一瞬间你就会转换到另一个完全不同的空间的感觉。这就是武汉,一个高速发展,正在走向国际化的现代都市,却仍旧带着旧时的影子。优越的地理位置、丰厚的人文积淀、豪放的风土人情、悠久的历史文化,让人们在感慨奢华物质享受的同时,总会有一些触动心灵的人或
物映入眼帘。
   我偏爱在行走游玩中用镜头去寻找不一样的武汉,在“新”与“旧”之间记录城市新旧交替的变化,去发现和感受这座城市独有的温度。走到的地方多了,留下的照片自然也不少,我便随意挑出一些,配上几句有感而发的文字陆续登博,算作我的一种“武汉印象”吧!
 

额外的收获

《武汉印象》之八 - 山中虎 - 寻找远去的足迹

 《楚天都市报》是许多人喜爱的报刊。买报纸,送纸巾,“凡在武汉地区购买《楚天都市报》,可获赠高档纸巾一包”是湖北日报传媒集团推出的一项颇人性化的亲民举措。每天我都会在门前报摊买一份,日积月累,家里堆积了许多包纸巾,给我们住家或外出生活带来不少方便。

热爱学习的老人

《武汉印象》之八 - 山中虎 - 寻找远去的足迹

在汉口江滩公园偶遇一老者,手捧一册教材,旁若无人地大声读着英文短语,迎来不少有人的好奇的目光。老人的学习精神实在令人钦佩!
        据说中老年人学习外语可以增强记忆力,锻炼脑细胞,延缓衰老,能有效的预防老年痴呆,我想这位老人如此努力学习外语一定不是为了出国、不是为工作,大概是将学习作为健脑健身的一种辅助手段吧?

城建架子工
《武汉印象》之八 - 山中虎 - 寻找远去的足迹

这经纬交错的脚架,如火如荼的朝霞,大厦层层垒起定格最美的身影。这是些城市平凡的建设者,是一群四处飘泊的农民工,在这个不属于他们的的城市里我们随处可见。身处社会底层的他们肩负着生活的重担,为追求梦想和幸福每日顽强地奋斗攀登!

听唱翻新番杨柳枝

《武汉印象》之八 - 山中虎 - 寻找远去的足迹

 汉口江滩有座码头文化广场浮雕园,占地约2500平方米,有18面浮雕和一组组的圆雕,按照武汉城市发展的时间顺序进行了组织安排,无声地叙述着这座与水亲密相间的城市发展的历程,展示了老汉口商埠历史文化和码头文化,打造出了一幅充满历史感、文化感和码头文化氛围的通俗画。为汉口江滩平添了几许独特的韵味。这组《大戏台》作品中的艺人们操琴拨弦,雕像栩栩如生,驻立跟前察言观色,耳边尤闻琴瑟之声。

湖北省图书馆(新馆)

《武汉印象》之八 - 山中虎 - 寻找远去的足迹

 湖北省图书馆始建于1904年,由张之洞创办,是我国最早建立的省级公共图书馆。
        2012年12月8日,有着108年历史、被誉为“楚天智海”的湖北省图书馆华丽转身,其位于武昌区沙湖南侧的新馆正式开馆。
        新馆环境优美,交通便利。设计总体规划融于自然,建筑主体设计造型以“楚天鹤舞、智海翔云”立意,东西两翼对称舒展,犹如白鹤亮翅轻舞;建筑上的云纹装饰和沙湖波澜相映成趣。整座图书馆的外形就像一本打开的书,散发浓浓的文化味。
        湖北省图书馆新馆占地100.5亩,主体建筑地上8层,地下2层,总建筑面积10万余平方米,总投资7.8亿元,是全国单体建筑面积最大的省级公共图书馆,也是新中国成立以来我省最大的文化基础设施建设工程之一。新馆设有中文报刊阅览区、读者自修区、中文图书阅览区、外文文献区、电子阅览区、少儿图书阅览区、盲文图书阅览区、古籍保护中心、文化信息资源共享工程湖北分中心、读者培训中心,以及报告厅、展览厅等。文献总藏量可达1000万册,各类阅览坐席6300个,日接待能力10000人次,年数字资源加工能力500GB,在线存储能力150TB。新馆将成为一个融传播知识、启迪智慧、信息交流等于一体的文化超市。

万达电影乐园(金编钟)

《武汉印象》之八 - 山中虎 - 寻找远去的足迹

 武汉万达中央文化区“万达电影乐园”宣告主体完工。不同于汉秀剧场“红灯笼”的建筑创意,万达电影乐园外墙全部贴满了“土豪金条”,远远望去,像一座巨大的“黄金屋”。整体建筑外观创意来自曾经担任过北京奥运会、伦敦奥运会、广州亚运会开闭幕式的艺术总监马克·菲舍尔(Mark Fisher)艺术大师,其乐园建筑概念取自楚汉文化精髓的文物“编钟”。
        建造在楚河汉街西端的万达电影乐园总建筑面积10万平方米,是目前全球唯一的室内电影主题乐园。预计将于2014年12月20日于武汉盛大开幕。
        电影乐园由极速飙车-4D剧场、终极能量-5D剧场、飞越湖北-飞行剧场、西游斗魔-互动剧场、自然威力-体验剧场、星际旅行-太空剧场这六大主题剧场组成。主题乐园里拥有多项顶尖科技设施和主题景点,以及多个新颖超凡的主题表演项目,让您身临其境感受尖端科技带来的震撼效果,让您置身剧情体味紧张激烈的电影设置,让您感同身受的体验精彩绝伦的奇幻旅程。在这六大剧场中,您可以置身于浩瀚无边的外太空中,如宇航员般探索宇宙奥秘;您可以跟着齐天大圣孙悟空一起翻着跟斗云,一路降妖除魔取西经;您还可以化身正义的警官,击退妄图霸占地球的邪恶势力……

 

 

返回栏目                回博客首页 山中虎博园 山中虎博园

 

 
     

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017