注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻找远去的足迹

 
 
 

日志

 
 

《武汉印象》之九  

2015-01-02 20:47:53|  分类: 武汉印象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     
 

   居住武汉多年,每逢闲暇,喜欢到处游走,诸如湖山江滩,名胜景点,华街闹市,新老园区……无不前往。
   都说武汉是被长江横跨的“九省通衢”,是传说中的“黄鹤楼中吹玉笛,江城五月落梅花”中诗意盎然的江城。这是一座很奇特的城市,有数不清的在建项目,整个城市就像一个大工地,以至于有些市民借用谐音嗔怪市委书记阮成发为“满城挖”,行走其间你会有一种前一秒钟你可能还在一个古老的巷子里,一瞬间你就会转换到另一个完全不同的空间的感觉。这就是武汉,一个高速发展,正在走向国际化的现代都市,却仍旧带着旧时的影子。优越的地理位置、丰厚的人文积淀、豪放的风土人情、悠久的历史文化,让人们在感慨奢华物质享受的同时,总会有一些触动心灵的人或
物映入眼帘。
   我偏爱在行走游玩中用镜头去寻找不一样的武汉,在“新”与“旧”之间记录城市新旧交替的变化,去发现和感受这座城市独有的温度。走到的地方多了,留下的照片自然也不少,我便随意挑出一些,配上几句有感而发的文字陆续登博,算作我的一种“武汉印象”吧!
 

汉 口 水 塔

《武汉印象》之九 - 山中虎 - 寻找远去的足迹

        矗立于中山大道江汉路附近历经95年沧桑的标志性建筑水塔,原名既济水电公司汉口水塔,是武汉市最早的高层建筑、优秀历史建筑、一级保护建筑。
        1906年,浙江商人宋炜臣邀集浙江、湖北、江西10名巨商发起筹办水电公司,取“水火既济”之义,定名为“商办汉镇既济水电股份有限公司”。水塔和水厂于1909年8月落成,同年9月投产供水,日供水能力500万加仑(2.733万吨),供水人口约10万。水厂之设,在当年中国,时间上处于领先地位,规模上堪称翘首,也曾是武汉人的骄傲。
        上世纪70年代以前,水塔塔顶设有消防瞭望台,由当地的民办消防组织和保安会派出望丁4人,日夜轮流巡视。塔顶白天挂红旗,夜晚则悬红灯,表示发生火灾。每遇火警,就敲钟报警,乱钟三十响后,再以响数告知失火地区。
         100年多过去了,今天的水塔以及周边完全改变了模样,唯有水塔雄姿依旧……

 

闹市中的一块禅地

《武汉印象》之九 - 山中虎 - 寻找远去的足迹

        归元寺地居闹市,10元一张的门票可以进去,如今在武汉已经很少能找得到门票在25元以下的风景点了。
        寺内古树参天,花木繁茂,泉清水绿,曲径通幽,被称为“汉西一境”。在这里无论是信徒还是观光客都得到心灵的禅化,觅获一份远离红尘的清宁……晨钟暮鼓,袅袅香烟,随意而轻松的游走,倾听僧人悠然吟诵经文是这块闹市禅地永恒的风景。

 

武 昌 起 义 门

《武汉印象》之九 - 山中虎 - 寻找远去的足迹

        武汉三镇,鼎足而立。若论建城历史,要算武昌城最为悠久,迄今它已有1700多年的沧桑历程。
        “起义门”是武昌古城九大城门中唯一幸存的一座城门,原称“中和门”,始建于明洪武年间(公元1368),距今700多年历史。中和门因居辛亥革命首义之功而获殊荣,易名至今。
        起义门的门楼原本是建在一处山丘--楚望山上。却在历年来人们不停的开挖搬填中失却了往昔的险峻和气势,成为了一个平缓的坡地,留下幽深但又是毫无阻挡的洞门,是武昌目前唯一的古城遗存,可以说,千年武汉看此门。
        1981年略依旧制重修城楼,城楼高11.3米,穿斗重檐歇山顶式两层建筑,朱楹华确,颇为壮丽。檐下环以朱红廊柱30根。半圆形城门高5米,城门上方新嵌长方形石额,刻“起义门”三字,为叶剑英元帅亲笔手书。登上城楼,远眺洪山,丛林蓊蔚,禅院清幽;近览紫阳湖公园,亭台错落,柳丝飘拂,别有一番韵味。

 

楚望台遗址公园

《武汉印象》之九 - 山中虎 - 寻找远去的足迹

        楚望台位于武昌梅家山,今起义门左侧山冈。元朝末年,朱元璋进军武昌,曾驻跸梅亭山,在此闻报得第六子,高兴地说:“子长,以楚封之”。朱元璋当皇帝后,于洪武三年(1370年)封第六子朱桢为楚王。洪武十四年(1381年)朱桢就藩武昌,在梅亭山树立分封楚王的御制碑文,并建“封建亭”。朱桢不忘父皇之恩,常在此遥望帝京,故又建“楚望台”。
        目前,这里已经按照历史资料,原样恢复了楚望台的楚望亭和风雨长廊,成为武汉市独一无二的“忠孝文化之地”。并与起义门景区一并辟建成楚望台遗址公园,园内众多的百年建筑如今被重新修补,不仅完整保留了建筑的原样,而且,连同百年古树一同保留。成为武汉不可多得的一处访古场所。这里是武昌景点最集中的地方,武汉最长的辛亥革命碑林、清末湖北新军在此设军械库的遗址、大型群雕《首义烽火》展现了中国近代历史风云;风雨长廊中雕刻着古老武昌的民俗画,镶嵌着十多副名人书法对联,还有古老武昌城的地图……等等,妙趣横生。游人可以登上起义门楼沿着城墙直接到达新建的楚望台遗址公园。

 

汉 口 火 车 站

《武汉印象》之九 - 山中虎 - 寻找远去的足迹

        汉口火车站是全国最大的欧式火车站,隶属于武汉铁路局管辖的特等站,地处中部地区最大城市——武汉市的江汉区,为武汉三大火车站之一,中心里程位于京广线K1192+445m处。车站始建于1898年,2008年汉口站大幅改造,2010年完工,外观为欧式风格,近似1903年启用的大智门火车站,两座塔楼守护两侧,站房外部的墙面、窗、檐等,都以线条和几何图形雕塑装饰,建筑面积19.3万平方米。
         武汉两江相隔,三城鼎立,与其它各大城市以东、南、西、北站命名不同,中心城区由武昌、汉口、汉阳合并组成,因此武汉的火车站是直接以地区命名。

 

武 昌 火 车 站

《武汉印象》之九 - 山中虎 - 寻找远去的足迹

        武昌站,位于武汉市武昌区中山路的东南端、京广铁路与武九铁路的交汇处。武昌站始建于1916年(民国5年),2006年站房进行彻底改造扩建,于2007年底完工并投入使用。
         新武昌车站是武汉铁路局第一座按照当今世界最新的客运服务理念设计和建设的现代化大型客运车站,是中国重要的铁路枢纽之一

 

返回栏目                回博客首页 山中虎博园 山中虎博园

 

 
     

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017