注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻找远去的足迹

 
 
 

日志

 
 

育孙札记(七十七)  

2015-09-29 16:17:04|  分类: 育孙札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     
 
 
 
 

  2015年9月28日(八月十六)

育孙札记(七十七) - 山中虎 - 寻找远去的足迹

 
        “十五月亮十六圆”,今年中秋巧遇超级月亮,十分难得,据说这样的机会平均9年才会出现一次。而且,中秋之月又适逢月全食,二者叠加登台天幕,这在全球范围内都是罕见难得的天文奇观,如此偶遇,再现要等18年。我和孙女开玩笑:“今夕不看,爷爷恐怕就没有机会了!”
        “为什么?”曌曌不解。
         我说:“爷爷老了,恐怕那时已死了,不能陪曌曌了!”
         “呸!爷爷瞎说,我不理你了!”孙女一脸气恼。
         城里人看月亮比不得乡村,小区院落不属于一家人,地小人多。躲在自家阳台上,无奈天空又被紧邻高楼遮掩,观月不见。
         携孙来到月湖公园,临湖畔水,视野开阔,是赏月佳处。
         湖边满是游人,或躺、或坐、或行、或依,大家都专等月亮。今夜天气很好,万里无云,湛蓝深邃的苍穹散落着几点星星,只是未见月儿的踪影,正在为其纳闷,忽闻“看!月亮!”,孙女一声惊呼,随着她的小手望去,原来月亮早就来了,就在远处一片树林的背后等着,慢慢往上一步一步移动,很快就飘进天空。果真不同寻常,那月儿又大又圆、泛着光晕,月球表面沟壑清晰可见,非常美丽,月光莹莹,波光粼粼,相映相融,相辅成趣,眼前的月湖犹如童话梦境般令人醉迷……

育孙札记(七十七) - 山中虎 - 寻找远去的足迹

        顿时身边的游人人纷纷拿出相机、手机一阵狂拍,可惜我的单反机没带上闪光灯,没能抢拍住孙女欢跳雀跃的可爱摸样。

育孙札记(七十七) - 山中虎 - 寻找远去的足迹

 
         当我们离开月湖,重新融入车水马龙的街市时,月亮依然美丽,整个城市被月的霓裳笼罩,那些白天看起来并不漂亮的楼房、道路、街树、路灯,此时竟是那么柔美,富有诗意。
        回到小区,曌曌又见到明月从高楼的缝隙中探出头来,高兴地叫喊:月亮跟我回家啰!“月亮走,我也走,我和月亮是朋友……”一路欢歌。

                         返回栏目                                    转到博客首页 山中虎博园 山中虎博园

 

 

 
     

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017